03 déc.
Vie étudiante

Le Proche-Orient au XIIème siècle

L'Association Histoire Unîmes organise une rencontre avec l'association Les Seigneurs d'Orient, samedi 3 décembre sur le site Vauban de l'université de Nîmes. Expo-conférence, atelier cuisine, démonstration de combat... Une matinée de découvertes attend le grand public convié à cette rencontre.

Programme

Expo-conférence "La reconstitution historique comme moyen de compréhension et de découverte"

  • Présentation de l’association Les Seigneurs d'Orient et de la méthode de reconstitution historique
  • Présentation de vêtements occidentaux et orientaux du XIIème siècle (différents statuts sociaux, principales différences entre Occident et Orient)
  • Présentation d’équipements militaires occidentaux et orientaux du XIIème siècle (les différents types de combattants, les tactiques employées, l’utilisation des équipements, les échanges entre Occident et Orient). Une dizaine d’intervenant en costumes historiques viendront illustrer les propos tenus.

De 9h à 10h en amphithéâtre A2, site Vauban

Atelier cuisine "À la découverte de la cuisine proche-orientale du XIIème siècle"
  • Élaboration d’un plat du XIIème siècle : le cas du couscous. Évolutions des méthodes de cuisson, des recettes du Vème au XIIème siècle.
  • Présentation de la cuisine au XIIème siècle, sa place dans la société, dans la médecine.
  • Présentation des ustensiles de cuisine du XIIème siècle

De 10h à 11h, sur le site Vauban

La démonstration de combat

  • Les tactiques militaires de groupe employées au XIIème siècle au Proche-Orient
  • Un duel à la lance-écu
  • Un duel à l’épée-écu
  • Des explications sur les techniques de combat employées, les sources utilisées et les spécialistes actuels du combat féodal.

De 11h à 11h30, sur le site Vauban

La dégustation du couscous

Après avoir assisté à l'atelier cuisine de 10h à 11h permettant de découvrir la cuisine proche-orientale médiévale au travers de l'exemple du couscous, l'AHU propose aux étudiants de s'inscrire afin de pouvoir le déguster (11h30-12h30).

Il y a-t-il meilleur moyen que de manger autour d'une bonne tablée, pour nous réunir autour d'un moment de plaisir et en apprendre plus sur l'Histoire du Proche-Orient médiéval ? Les réponses sont attenues le samedi 3 décembre !

La dégustation se fait sur inscription et est réservée aux étudiant.es de l'Université de Nîmes. 
N'hésitez pas à contacter l'Association d'Histoire Unîmes si vous avez des questions liées aux régimes alimentaires et aux allergies !
Liste des ingrédients : couscous moyen, poulet (pillons), courgettes, carottes, oignons, navets, piments, pos chiche, ail, concentré de tomate

Infos pratiques

Samedi 3 décembre 2022
9h-12h30
Site Vauban

Association Histoire Unîmes (AHU)
Instagram
Twitter
Facebook

Association Les Seigneurs d'Orient
Site internet
Facebook